Seperti namanya, alat ini digunakan untuk mencetak adonan cendol yang masih hangat menjadi butiran-butiran cendol. Cendol sendiri terbuat dari tepung beras yang dicetak menjadi butiran-butiran cendol dan disajikan sebagai minuman tradisional khas Indonesia.
Cara menggunakan alat ini sebagai berikut:
- Tuangkan adonan cendol yang masih panas kedalam panci cetak ini.
- Tekan cetakan perlahan sehingga cendol keluar dari bagian bawah yang berlubang.
- Sesuaikan ukuran cendol dengan keinginan anda, gunakan pisau atau gagang sendok untuk menyesuaikan panjang pendeknya cendol dengan cara menggesekkan pada bagian bawah cetakan yang berlubang agar cendol terputus.
Saat mencetak cendol, bagian bawah cetakan/tempat yang digunakan untuk menampung cendol hasil cetakan agar diberi air yang dicampuri es batu, hal ini berfungsi untuk mendinginkan cendol yang masih panas sekaligus mengeraskan cendol agar cendol cendol tersebut tidak menyatu kembali.
Hasil cendol yang telah dicetak pada baskom berisi air dingin |